2021年03月18日 星期四       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
市紀委監委:
強化監督確保村“兩委”換屆順利

  本報訊(記者 黃世烽 通訊員 簡文)村(社區)“兩委”換屆是夯實黨的執政基礎、推動城鄉基層治理的一項重要基礎性工作,是人民政治生活中的一件大事。三亞村級組織換屆選舉工作啓動以來,市紀委監委堅持挺紀在前、監督下沉,對四個區和育才生態區村(社區)“兩委”換屆工作開展全過程監督。

  “不準結黨營私、拉幫結派搞小圈子,不準借春節之機私下宴請、拉票賄選,不準搞‘一言堂’、任人唯親、權力私相授受,不準弄虛作假、篡改偽造人事檔案和選民選票,不準干擾換屆、以各種勢力影響換屆。”今年2月10日,春節前夕,市紀委監委向149個村(社區)的168名“兩委”一把手發送“五不準”信息提示,防止節日期間“小動作”。

  在打好“預防針”的同時,市紀委監委第一時間制定了監督工作方案,成立換屆紀律監督工作領導小組,派出5個監督檢查組,通過查閲資料、走訪談話、明察暗訪等方式,詳細瞭解各區、育才生態區村(社區)“兩委”換屆紀律作風,查找存在問題。

  三亞未設鄉鎮、區直管村,市區紀檢監察機關的監督力量必須一插到底、沉到一線。第一監督檢查組暗訪發現天涯區某居委會存在賄選的傳言,立即反饋給包點副區長和相關部門,督促及時查核處置。第二監督檢查組親臨崖州區梅聯社區 “兩委”候選人推選現場,深入鎮海村、長山村等9個選情複雜的重點難點村開展摸底。第三監督檢查組結合監督檢查情況,對吉陽區委組織部部長、區政府分管副區長等7名黨員領導幹部進行談話提醒,進一步壓實責任。第四監督檢查組與海棠區江林村、藤海社區“兩委”班子成員談心談話。第五監督檢查組對育才生態區換屆工作思想行為散漫的3名村黨支部書記進行約談。

  為進一步壓實監督工作,市紀委監委還建立“兩委”換屆紀律監督工作日誌,及時掌握監督工作動態,針對可能影響換屆風氣的問題線索、輿情作出快速處置。

  市紀委監委有關負責人表示,下一步將繼續加大監督檢查、約談提醒和明察暗訪力度,以過硬監督確保“兩委”換屆工作順利進行,為即將到來的市區換屆工作打下堅實基礎、積累寶貴經驗。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:三亞·時政
   第03版:三亞·綜合
   第04版:三亞·綜合
   第05版:教育週刊
   第06版:專題
   第07版:專題
   第08版:中國·國際
傳達學習全國兩會精神助推經濟社會高質量發展
三亞CBD開工建設創新局
強化監督確保村“兩委”換屆順利
一路創業 三亞營商環境改善有目共睹
“一鹿快辦”小程序崖州版塊上新
工農“握手革命”開全國之先
吉陽區再發力迎國家衞生城市複審