2021年03月18日 星期四       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
希爾頓歡朋酒店執行董事王皓:
一路創業 三亞營商環境改善有目共睹

  見習記者 林林

  1993年,還是學徒的王皓來到三亞,這個浪漫的城市,從一開始就讓他深深着迷。讓他印象最深刻的,是當時火熱的開放氛圍,以及在他從事服務員時的那一句“用心做好細節,以誠贏得信賴”的口號。

  後來的日子裏,王皓輾轉於不同酒店、餐廳,做過領班、總經理,每當人們認為他已經站到“行業天花板”時,他卻出人意料地選擇從零開始自主創業。從熟悉的餐飲服務業,到不熟悉的地產投資,有過成功,也有失敗,他笑稱自己是時代列車上的闖客,摸爬滾打中欣賞着三亞不一樣的風景。

  “營商環境就是這一路的風景。”回憶起創業過程,王皓表示,三亞這些年營商環境的改善都是有目共睹的。作為親歷者,他一步步地見證着三亞營商環境的改善,“令我記憶特別深刻的一件事,是在上世紀90年代,當時我們廚房從市場採購了一批儲備豬肉。隔天下午就有相關部門上門來檢查,關鍵是不只一家部門來檢查。當時我就很納悶,為什麼我從市場買的肉,要檢查那麼多次?”

  繁瑣的部門檢查和企業辦證時的“卡脖子”問題成了王皓“賞景”時最為敗興的瑕疵。“隨着這些年三亞營商環境的優化,檢查少了,辦證‘卡脖子’問題也悄然消失了,包括將出台的50項改革措施,我覺得都相當不錯。”王皓説。

  和王皓一樣,越來越多的人發現,如今三亞並非空談營商環境優化。“一鹿快辦”政務服務體系、實行“人才服務綜合窗口受理”、壓縮企業開辦方面註冊時間等等行之有效的措施,使得三亞在高效審批、加速企業落户、激發自身動力等方面煥發出了新的活力。

  在王皓看來,“三亞營商環境改善還需要‘頂層設計’,也需要着眼‘基層’。”據他觀察,三亞營商環境優化有待進一步提升。

  “坦率講,想要把營商環境優化落到實處,讓所有的市場主體都能夠直觀感受到營商環境優化帶來的便利和高效,除了各項具體政策和方案,提高服務質量同樣重要。”王皓表示,如何提升政府工作人員的服務意識,把“放管服”中的“服”提出來,成了他現階段觀察中最關心的問題。

  談及如何讓好的營商環境助力三亞高質量發展時,王皓給出了自己的建議。“旅遊業一直以來都是三亞的支柱產業和金飯碗,我的想法是能不能在旅遊業中率先試點,特別是在酒店這一塊,由相關政府部門牽頭,成立一個專門的工作小組,深入到企業中去,傾聽企業呼聲,給予企業更多關心,統計好各企業每個月接受的檢查次數,分析這些檢查是否合理合法,按月度召開專門會議,與企業溝通檢查中出現的錯誤與不足之處,提醒企業改正或是進一步提升政府工作人員的服務質量,形成年度可視化表格,既能實現監管更智能,監管更人性,監管更高效,同時也能優化三亞的營商環境。”

  “此外,我還有一個想法,就是希望能更進一步推行企業法人承諾制。在我看來消防部門做得不錯,簽訂一個消防安全告知承諾書,就能省去一連串的檢查。承諾制我認為是一種行之有效的方式,除了能提高辦事效率外,也能給企業提供很多便利。企業和政府相互之間形成一種信賴關係,互信互惠,我覺得很好。”王皓補充道。

  如今,王皓已經是全國首家希爾頓歡朋酒店的執行董事,他更願意人們稱呼他為“服務人員”,因為他知道,只有好的服務,才能讓人們放下心來,看到沿路最美的風景。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:三亞·時政
   第03版:三亞·綜合
   第04版:三亞·綜合
   第05版:教育週刊
   第06版:專題
   第07版:專題
   第08版:中國·國際
傳達學習全國兩會精神助推經濟社會高質量發展
三亞CBD開工建設創新局
強化監督確保村“兩委”換屆順利
一路創業 三亞營商環境改善有目共睹
“一鹿快辦”小程序崖州版塊上新
工農“握手革命”開全國之先
吉陽區再發力迎國家衞生城市複審