2021年03月18日 星期四       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
嶽北農工會成立:
工農“握手革命”開全國之先

  [銘刻]

  嶽北農工會是中國共產黨領導下的全國最早的農民革命組織之一,雖然成立不足3個月就被武力扼殺,但它揭開了湖南農民運動的序幕。此後,中國農民“千根麻線搓成繩,自己起來救自己”的呼嘯勢不可擋。它也是湖南工人運動與農民運動初步結合的最典型代表,開全國工農“握手革命”之先河。

  [追尋]

  隆冬時節,陽光喜人。

  走進衡山縣白果鎮嶽北村捷三公祠,庭院裏植被景觀錯落有致,一片寧靜與祥和。

  從外觀上看,捷三公祠與尋常祠堂並無二致。步入其中,方能感受到這個祠堂的獨特之處,這裏是省級文物保護單位嶽北農工會舊址。佇立在舊址前坪的“錘子大刀梭鏢”圖案前,彷彿仍然能觸摸到那段風雲歷史。

  時間回到1923年9月16日,農曆八月初六,4000多名嶽北農民及手工業者聚集於此,歡慶象徵“工農握手革命”的嶽北農工會正式成立,不滿24歲的白果鎮青年工人劉東軒當選為嶽北農工會主要負責人。

  何謂“工農握手革命”?要從當時嶽北農民的生存境遇説起。

  嶽北主要指衡山縣南嶽衡山以北的農村,以白果鎮為中心,方圓數十里。20世紀20年代初,由於長期軍閥混戰,税重租苛,官吏貪婪,農民飽受壓迫。白果鎮是大軍閥趙恆惕的“胞衣地”,趙恆惕竊取了湖南省省長職之後,對勞苦大眾橫徵暴斂,農民生活更加苦不堪言。

  嶽北地區許多農民被迫到安源、水口山等地做礦工和苦力。其中,劉東軒到水口山當工人,謝懷德到安源當工人。

  1922年末,工人們回到家鄉嶽北過春節,帶來了安源路礦、水口山工人大罷工勝利的消息。尤其是參與領導水口山工人大罷工的劉東軒,那時已是共產黨員。他回家後在窮朋友中做了許多介紹,讓大家激動不已,紛紛要求劉東軒回鄉指導他們鬥爭。

  1923年夏初,中共湘區執行委員會先後選派劉東軒、謝懷德回家鄉嶽北發動組織農民運動。經過幾個月的串連、發動,嶽北農民按照安源路礦工人俱樂部經驗,以十人團為基礎,以十代表、百代表、總代表的組織形式,成立起嶽北農工會,意為嶽北農民與水口山工人相聯合,工農“握手革命”。

  “工人運動與農民運動相結合,是湘區工運又一發展的新趨勢,是全國工運中獨具特色的一點。”省委黨史研究院第二研究部部長朱柏林告訴記者,嶽北農工會的成立,正是工人運動與農民運動初步結合的最典型代表。

  成立大會選舉了劉東軒、謝懷德、彭桂峯、李渭璜、楊仕潤、李甘霖、曠榮七等為嶽北農工會委員,由劉東軒、謝懷德任正副委員長。《嶽北農工會宣言》發出農民覺醒之聲:“現在我們知道了,要為自己解除痛苦,只要大家聯合起來啊!”

  嶽北農工會成立後,號召農民積極投入反帝反封建反壓迫的鬥爭。根據農民最迫切的經濟要求,作出了不準囤積居奇、阻止穀米出境的決定。

  當時,白果鎮大地主們將囤積的糧食偷運到長沙等地賣高價。嶽北農工會率領2000餘名農民,手持木棍鋤頭趕到曉嵐港展開阻禁運動,將收繳的糧食全部平價分給了農民,農民歡欣鼓舞,嶽北農工會因此聲威遠震。除了當地農民,毗鄰的衡陽、湘鄉、湘潭等縣的農民也紛紛加入,至1923年10月初,會員劇增至4萬多人。

  農工會還開展了減租減息、退押等鬥爭。熊熊燃燒的革命烈火,使趙恆惕驚恐萬分。1923年11月25日,趙恆惕派兵鎮壓嶽北農工會,焚燬會址,抓捕了70多名會員,槍殺了趙炳炎等4名區域總代表。

  殘酷鎮壓之下,嶽北農工會鬥爭慘遭失敗。但它揭開了湖南農民運動的序幕,在廣大農民中播下的革命火種,很快蔓延到三湘四水。

  [感言]

  建黨百年的兩端,一頭是國破家亡、民不聊生,一頭是國富民強、全面小康。這也正啓示我們:農民要掌握自己的命運,要思想覺醒,要組織起來,更要堅持黨的領導,才能翻身把歌唱。

  (據《湖南日報》)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:三亞·時政
   第03版:三亞·綜合
   第04版:三亞·綜合
   第05版:教育週刊
   第06版:專題
   第07版:專題
   第08版:中國·國際
傳達學習全國兩會精神助推經濟社會高質量發展
三亞CBD開工建設創新局
強化監督確保村“兩委”換屆順利
一路創業 三亞營商環境改善有目共睹
“一鹿快辦”小程序崖州版塊上新
工農“握手革命”開全國之先
吉陽區再發力迎國家衞生城市複審