2021年03月18日 星期四       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
三亞為91歲帕金森患者實施腦深部電刺激手術
刷新手術最高年齡記錄

  本報訊(記者 盧智子 通訊員 湯浩)近日,解放軍總醫院海南醫院(以下簡稱“海南醫院”)神經外科開展了一台不同尋常的腦起搏器植入手術。之所以説不尋常,是因為這台手術的患者是一位年齡高達91歲的帕金森患者。

  該患者已被帕金森病困擾了20多年,既往口服藥物控制的持續效果減短,漸漸有了肢體異動的表現。為了尋求更加有效的治療方法,提高生活質量,患者家屬找到海南醫院神經外科醫療團隊。

  在院期間,患者家屬向醫療團隊表達了希望進行DBS(腦起搏器)手術的意願,神經外科主任醫師凌至培為其進行了周詳的術前準備,並與心血管內科、麻醉科等專家進行了多學科聯合會診,在充分評估手術風險後,認為患者無明顯手術禁忌,可實施手術。

  手術當日,運用5G技術,在解放軍總醫院第一醫學中心神經外科醫學部主任醫師徐欣的遠程協助下,經過近4個小時的精心實施,成功將電極植入預定位置。在術中調試時,患者的震顫症狀得到了很大改善。目前,患者生命體徵平穩,術後恢復良好。

  據悉,腦深部電刺激手術最早由凌至培1998年引進國內,通常DBS手術的年齡上限是75歲左右,此前凌至培團隊完成的DBS手術患者年齡最高記錄是89歲,此次再次成功刷新了DBS手術的最高年齡記錄。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:三亞·時政
   第03版:三亞·綜合
   第04版:三亞·綜合
   第05版:教育週刊
   第06版:專題
   第07版:專題
   第08版:中國·國際
我省實施小微型客車租賃經營服務管理辦法
棉花育種在三亞一年一代變三代
我省駕駛員可申領道路貨運駕駛員從業資格證
法治宣傳進鄉村激發村民來學法
三亞為91歲帕金森患者實施腦深部電刺激手術
海南海洋保護志願服務活動三亞啓動
廣告