2021年03月18日 星期四       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
停車場拒收現金引爭執律師稱涉嫌違法

  本報訊(三亞傳媒融媒體記者 王宇軒)隨着非現金支付工具的推廣普及,有的商家走向了另一個極端——拒收人民幣。這既損害了人民幣的法定地位,也損害了消費者對支付方式的選擇權。

  近日,市民宋先生向本報投訴稱,他在迎賓路與海螺路交會處的一停車場辦完事,拿出7元零錢支付停車費,被保安告知不收現金。“你們憑什麼不收現金,這是違法行為。”宋先生與保安人員發生了爭執,並用手機錄下了相關視頻。宋先生認為這種“一刀切”的“便利”既不合理也不合法。

  對於停車場拒收現金一事,記者採訪了物業公司負責人,他承認當天保安拒收現金的事實。“我們知道不收現金是違法行為,發生這樣的情況,屬於員工的個人行為”。

  根據《中國人民銀行法》第十六條規定:中華人民共和國的法定貨幣是人民幣。以人民幣支付中華人民共和國境內一切公共的和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。

  對此,新時達律師事務所律師馬起飛接受記者採訪時表示:“停車場有人值守,消費者支付的現金,又恰好不用找零,停車場完全具備收取現金的條件,但是管理人員以本單位有關規定為由拒收現金,這屬於違法違規行為。”

  針對宋先生遇到的問題,記者已向主管單位中國人民銀行三亞市中心支行反映,具體情況工作人員將進一步調查處理。

  在採訪中,記者走訪了市區多家停車場及部分商超,除了部分無人值守的停車場外,現金支付基本都能暢通無阻。

  針對部分地方出現的拒收現金行為,中國人民銀行專門發佈公告指出,任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金。2020年12月9日,結合《國務院辦公廳關於切實解決老年人運用智能技術困難實施方案的通知》,中國人民銀行又發佈了2020第18號公告,對現金收付主體規範、現金收付生態規範等多個方面進行了細化,保障公眾使用現金的權益。

  馬起飛説:“有些明示無人值守的停車場,就不具備收取現金的條件。根據法律的規定,這個交易的性質,就不需要收取現金。”

  對於拒收人民幣屬於違法行為,消費者可以向主管單位中國人民銀行反映。同時,商家拒收人民幣也是一種侵犯消費者權益的行為,消費者還可以向市場監督管理部門及消費者權益保護部門進行投訴。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:三亞·時政
   第03版:三亞·綜合
   第04版:三亞·綜合
   第05版:教育週刊
   第06版:專題
   第07版:專題
   第08版:中國·國際
停車場拒收現金引爭執律師稱涉嫌違法
從實驗室到田間 帶着孩子去支農
為區域發展增活力堅持回饋社會
“海中”一角顏如玉 鰲山書香潤人心
“順走”沙灘上3部手機三亞一遊客被刑拘
一艘電魚作業漁船被三亞海警局查獲