2021年03月18日 星期四       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
育才那受村鄉村振興工作隊隊員李秋潔:
從實驗室到田間 帶着孩子去支農
李秋潔(右)在菜地裏手把手教脱貧户種植豇豆。本報記者 陳聰聰 攝

  本報記者 張慧臏 實習生 邢凌凌

  三月的育才生態區那受村,滿目翠綠,鮮花盛開。忙碌的村民們臉上掛着笑容,上學的孩子一路歡歌笑語,一派悠然自得、充滿希望的和諧畫面。3月15日上午,如往常一樣,李秋潔一早便騎着電動車來到了村委會,開始一天忙碌的工作。

  在三亞鄉村振興隊伍中,有這樣一羣女隊員,她們不畏艱辛,用柔軟的肩膀,扛起鄉村發展的重擔。今年31歲的那受村鄉村振興工作隊隊員李秋潔便是其中一員。4年前,27歲的她跟隨丈夫,來到那受村駐村扶貧。一千多個日夜裏,她穿梭在田間地頭,走進農户的心坎,發揮自身優勢,揮灑青春熱血,繪就美麗鄉村振興畫卷。

  從實驗室到田間地頭 帶着半歲的孩子駐村

  來自廣西的李秋潔是三亞南繁科學技術研究院的一名研究員,從廣西到海南求學,研讀農業相關專業,畢業後留在三亞工作。李秋潔的丈夫也是一名南繁科學研究院技術人員,在育才生態區馬亮村管理130畝的科研基地。“分居兩地,照顧孩子也不方便,如果我也到村裏,就能安心工作了。”2018年5月,李秋潔的孩子剛剛半歲,她便跟隨着丈夫的腳步,報名參加了駐村扶貧。

  “從實驗室到田間地頭,儘管有些辛苦,但值得。”一家三口 “駐”在了育才生態區,這也讓李秋潔的扶貧道路更安心。

  心安了,李秋潔也把重心投入到鄉村發展上。來到那受村,她與五户村民結成了幫扶對子,負責落實各項幫扶措施,幫助他們解決生活上的困難。李秋潔説,自己也是在農村長大,所以駐村工作生活並不算艱苦,最難的是碰上不理解和不支持的村民。但是一想到能幫助他們脱貧致富,過上好日子,就有了前進的動力。

  一輛電動車、一頂太陽帽、一個開水瓶……4年來,作為駐村工作隊和幫扶責任人,李秋潔常常入户瞭解現狀,加強與他們的聯繫。白天入户,晚上整理資料,經常工作到凌晨一兩點,腦袋裏裝滿了每家每户的產業,在準確掌握幫扶户實際情況及意願的前提下,因地制宜制定幫扶措施。如對有就業意願的林曉清夫妻,她協調解決了夫妻倆就近就業問題;針對單身漢王志良、林慶明兩户,則幫助他們申請公益性崗位,並鼓勵他們充分利用工作之餘,發展小規模養殖或割膠工作。 2020年,李秋潔幫扶的五户年人均收入在13670.34-35734.75元,實現穩定增收。

  發揮南繁科技優勢

  助力冬季瓜菜產業發展

  “這些豇豆要做好除蟲工作”“給瓜菜買保險能降低種植風險”……眼下,那受村的瓜菜已經進入了採收期,李秋潔每天都要到田裏給農户指導,幫助他們解決難題。

  四年來,李秋潔充分發揮本單位科技優勢,助力那受村冬季瓜菜產業發展,布點“南豇1號”豇豆品種343畝,同時協助單位同事推廣青瓜嫁接苗83萬株。她還發揮所長,開展豇豆種植技術培訓,提高農户種植技術水平。在李秋潔和同事的努力下,那受村冬季瓜菜產業發展越來越有盼頭。

  “她經常過來給我講解如何科學種好豇豆,給了我很大的幫助。”説起李秋潔,村民黃霞麗向記者誇讚起來。這幾年為了減少村民的種植成本,李秋潔依託南繁科學研究院,發揮南繁科技優勢,為農户申請了優良品種的種苗、可降解地膜、有機肥等農資,為農民增收插上科技的翅膀。

  不負青春,不負韶華。如今奔波在田間地頭的李秋潔已習慣了鄉村生活,為百姓多做點事,讓他們的生活過得再好一點,成為她的心願。

  “繼續留下來,希望能做得更多一點。”現在,走在鄉村振興路上的那受村村民期盼更好的日子,李秋潔也選擇繼續留在村裏為民謀發展。她説,希望能在產業上有所發展,充分發揮自己的專業,讓冬季瓜菜產業做得更大。同時,也希望通過利用原單位的優勢,把那受村的水稻品種做得好一些。產出更優質的大米。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:三亞·時政
   第03版:三亞·綜合
   第04版:三亞·綜合
   第05版:教育週刊
   第06版:專題
   第07版:專題
   第08版:中國·國際
停車場拒收現金引爭執律師稱涉嫌違法
從實驗室到田間 帶着孩子去支農
為區域發展增活力堅持回饋社會
“海中”一角顏如玉 鰲山書香潤人心
“順走”沙灘上3部手機三亞一遊客被刑拘
一艘電魚作業漁船被三亞海警局查獲