2021年03月18日 星期四       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
海南中學三亞學校校園書店(鰲山書屋):
“海中”一角顏如玉 鰲山書香潤人心
3月17日,學生在海南中學三亞學校內的鰲山書屋閲讀書籍。 本報記者 劉琪成 攝

  本報記者 盧智子 實習生 張依純

  編者按:

  深入推動全民閲讀,建設書香海南,促進我省實體書店發展和農家書屋提質增效。近日,在海南省委宣傳部組織開展的2020年海南“最美書店”“美麗書屋”宣傳推薦活動中,授予10個實體書店(農家書屋)海南“最美書店”“美麗書屋”稱號,其中三亞兩個書店榜上有名。

  校園“黃金屋”,書屋藏典籍,學海是無涯。

  書屋入校園,有顏有靈魂。在撫平聒噪的清靜之地,感受文化的温潤與教育的詩意,也在理想的召喚中感受生命成長的無限可能。

  海南中學三亞學校位於吉陽區河東路。2019年1月14日,由學校與海南鳳凰新華出版發行有限責任公司聯袂打造的鰲山書屋落成於校內主教學樓及行政綜合樓一層,與架空層活動空間衍接,建築面積室內和外庭合計320平方米,是三亞首個校園書屋。目前,該書屋營業時間為週一至週五9時至13時、15時至19時30分;週六休息;週日18時至19時30分。

  站在書屋前,木色的門頭,簡樸中暗含大氣。映入眼簾的是門前左側白牆黑字的“三亞河承寧遠河,鰲山文脈漾清波。桃李已栽三千樹,佳木葱蘢舞婆娑。”詩句。據瞭解,鰲山書屋取名自三亞崖縣中學的前身——建於1828年的鰲山書院,取獨佔鰲頭之意。書屋也以此為契機和平台,弘揚優秀文化、創建文雅校園、塑造文質教師、培養文明學子。

  步入室內,高低錯落的海南熱帶植物,明亮和暖的燈光,精美舒適的桌椅,茶香、花香、果香與翰墨書香彼此滲透,給人温暖的感覺,設置外閲讀區、半室外閲讀區、私密閲讀區、公共閲讀區、水吧、文創產品區、複印區等功能空間,從一開業就深深“霸佔”了師生的心。

  校園“小書屋”,閲讀“大世界”。“只要擠得出時間,我都喜歡來這裏看會兒書,既是一種積累,也是一種難得的放鬆。”“喜歡和小夥伴來這裏點杯喝的,坐着看書學習。” 鰲山書屋上架適合師生閲讀的教輔、工具、科普、中外名著、小説、國學等各類書籍,共計近萬冊,師生們徜徉在這座如詩如畫的小屋裏,陶冶情操,拓展知識。

  “有時候是找書,有時是幫忙,大家越來越熟悉。”書屋工作人員黃嘉懿説,在這裏工作很享受,學生們都親切地喊她姐姐,能感受到“歡喜”從師生們的眼中“溢出來”。

  記者注意到,與書籍交相輝映的還有琳琅滿目的文創產品和文化用品。“我們精心將產品與圖書進行了相輔相成的陳列。” 黃嘉懿介紹,這一模式能為讀者帶來更多樣化的消費體驗。

  在中央區域,正適合來一場教研活動或小型沙龍,對面温馨的“照片牆”,使用的是同學們在書屋讀書學習、參加活動時的照片,每個人各具神態,看到後馬上就會聯想到那月那日。

  書屋雖小,“觸角”卻很長。鰲山書屋自温暖開放以來,不僅為校園營造了濃郁的閲讀氛圍,還積極主動配合學校組織開展各類校內外活動,撬動更多的資源,共同推進文化建設。目前,已共同舉辦經典誦讀、閲讀分享及名人名家進校園等10餘場系列活動,成為師生的重要文化學習交流平台。

  此前,“鰲山書屋”榮獲2019年時代出版.中國書店年度致敬年度校園書店“新時代杯”。 如今,作為校園的一種文化象徵和一道文明風景,鰲山書屋讓校園中瀰漫着愛讀書、多讀書、讀好書的文明風尚,以校園輻射城市,以學生帶動市民,在助力書香校園建設之時,為書香三亞建設貢獻力量。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:三亞·時政
   第03版:三亞·綜合
   第04版:三亞·綜合
   第05版:教育週刊
   第06版:專題
   第07版:專題
   第08版:中國·國際
停車場拒收現金引爭執律師稱涉嫌違法
從實驗室到田間 帶着孩子去支農
為區域發展增活力堅持回饋社會
“海中”一角顏如玉 鰲山書香潤人心
“順走”沙灘上3部手機三亞一遊客被刑拘
一艘電魚作業漁船被三亞海警局查獲